(据山西新闻网-山西日报 01月20日)

林武在山西省黄河(汾河)流域水污染治理攻坚暨河(湖)长制工作会议▼上强调

  扛起政治责任 树立交账意识 坚决打赢水◥污染治理攻坚硬仗

  

  1月18日,省十三届人大三次会议闭幕当晚,省政府召开山西省黄河(汾河)流域水污染治理攻坚暨河(湖)长制工作会议。省长、省总河长、汾河河长林武出席并讲话。他强调,要深入学习≡贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实习近平生态文明思想,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,咬定政府工作报告确定的生态环←保硬指标硬任务,全面落实河湖长制,细化举措,全力攻坚,确保6月底前汾河流域国考断面水体全面消除劣Ⅴ类,之后稳定达标,力争实现全省地表水国考断面年底全部退出劣Ⅴ类,向党中央和全省人民交出合格答№卷。

  黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。汾河是黄河第二大支流,是山西的↓母亲河。近年来,省委、省政府持续加大治理力度,推动汾河入黄口庙前村断面去年退出劣Ⅴ类水质、汾河支流“四河一渠”水质明显改善。但我省水环境治理、水生态保护形势依然严峻。林武要求,全省上下一定要站在践行“两个维护”的高度,以对全省』人民、对子孙后代高度负责的精神,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展重大战略实施,坚决打★赢汾河流域治理攻坚战。

  林武就山西省黄河(汾河)流域水污染治理重点任务作了强调。一是全面加大工程治污力度,让汾河等黄河主要ξ 支流“水质好起■来”。加快推进水污染防治重点工程建设,强化城镇生活污水处理厂达标排〓放和运行管理,提升城镇生活污水收集处理能力,彻底根治城市ㄨ黑臭水体,消除黄河流域90%以上县城建成区黑臭≡水体。狠抓工业污染防治,严控企业超标排放,强化工业集聚区污水集中处理。推进畜禽粪污资〇源化利用和沿河农村生活污水治理。二是全面提升▲用水效能,让汾河等黄河主要支流“水量丰起来”。坚持量水而行、节水为重,有效平衡生产、生活和生态用水●供给比例与用水空间。科学合理调度汾河水资源,做好全流域补水日调度,保〗障生态基流。推进@汾河流域大型灌区节水灌溉工程建设和节水改造,加强重点入黄支流流域农业节水化建设,提升〒农灌用水效率。加大城镇和工业再生水回用力度,构建再生水城市内循环体系。三是全面推动全流域水生态修复保护,让汾河等黄河主要支流“风光美起来”。坚持自然恢复为主,统筹山水林田湖草等系统治理,持续开展汾河干支流、入黄支流清河♀行动,全面清理河堤内垃圾、工业废弃物及违法◆建筑物,推行湿地缓□冲林带自然修复保护,抓好汾河中游先行示范段等生态修复工程︻建设。

  林武要求,要全面落︼实河湖长制,细化量化各级河长的直接责任,形成“一河带七河、七河全推进”的□ 治理格局。要用好跨界》断面水质自动监测站,实施区域联动处置、流域联Ψ 防联控。加强入河排污口排查整治,依法开展专项环保执法检查督察,严厉打击涉水环境违法犯罪行为。要强化考核问责,对▃重点任务进展情况实行旬公布、月调度、月排名、季考核,对水污染恶性事件实行挂牌督办,对不认真履职、未完成目标任务的市县和省直相关部门进行追╱责问责。

  省级河长罗清宇、张吉福、胡玉亭、王一新、张复明、吴伟出席会议∞,贺天才通『报山西省黄河(汾河)流域水污染防治情况,部署下一步攻坚行动,王成主持会议并通报了2019年度河湖长制工作情况。

  与会人员观看了山西省黄河(汾河)流域水污染治理专题片。太原市、晋中市、平遥县、霍州市、石楼县、新绛县作表态发言。(记者 张巨峰)